Sabtu, 01 Desember 2018

Lembar Persiapan Menyuluh (LPM) Pupuk Bokashi


LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH (LPM)

1.    Nama                                    : Lucky Novianti
2.    Wilayah pendampingan      :Desa Kerticala, Kec. Tukdana, Kab. Indramayu
3.    Waktu Pertemuan                 : 60 menit
4.    Tempat                                  : Desa Kerticala
5.    Sasaran                                : Petani/ Kelompoktani Sri Bakti
6.    Topik / Judul                          : Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang dan  Jerami Padi
7.    T I K                              : Setelah mengikuti pembelajaran ini diharapkan petani/kelompok tani mampu memahami tentang cara membuat pupuk bokashi dari pupuk kandang dan jerami padi
8.    Hari / Tanggal                        : Senin, 6 Agustus 2018
9.    Metode                                  : Ceramah dan diskusi
10.  Alat dan Bahan                   
      a. Alat                                   : Laptop, Proyektor/In Focus
      b. Bahan                               : Leaflet, LPM, Sinopsis
11.  Langkah Kerja                      : 
No.
 Waktu
Uraian Materi
Petunjuk
1.                                                                        
10 Menit
Pendahuluan
a.    Climat Setting


b.    Tujuan

-    Pembukaan
-    Perkenalan
-   Menjelaskan maksud dan tujuan pembelajaran
2.
40 Menit
Pelaksanaan
a.    Penjelasan materi


b.    Diskusi

- Pengenalan secara singkat mengenai pupuk bokashi dan larutan EM-4 sebagai bakteri pengurai.
- Langkah kerja pembuatan pupuk Bokashi.
- Manfaat pupuk bokhasi bagi tanaman.
-    Diskusi dan tanya jawab
3.
10 menit
Pengakhiran
a.    Kesimpulan


b. Rencana tindak lanjut


- Pupuk bokashi memiliki banyak manfaat bagi pertumbuhan tanaman.
Petani dapat memanfaatkan sisa jerami padi dengan pengaplikasian pembuatan pupuk bokashi.
 Catatan : Waktu istirahat disesuaikan.

Kerticala,    Agustus 2018
Pelaksana,


Lucky Novianti
(NIRM : 04.1.16.0798)

        
             


           
                      
SINOPSIS :

BOKASHI PUPUK KANDANG DAN JERAMI PADI

Bokashi adalah Bahan Organik Kaya akan Sumber Hayati. Bokashi merupakan hasil fermentasi bahan organik dari limbah pertanian (pupuk kandang, jerami, sampah, sekam serbuk gergaji, rumput dll.) dengan menggunakan EM-4. EM-4 (Efektif Microorganisme-4) merupakan bakteri pengurai dari bahan organik yang digunakan untuk proses pembuatan bokashi, yang dapat menjaga kesuburan tanah sehingga berpeluang untuk meningkatkan produksi dan menjaga kestabilan produksi. Bokashi selain dapat digunakan sebagai pupuk tanaman juga dapat digunakan sebagai pakan ternak.
Pembuatan bokashi sangat perlu untuk diterapkan, karena merupakan teknologi baru yang tepat guna, dengan biaya murah serta mudah dilaksanakan dengan memanfaatkan limbah ternak dan limbah pertanian yang ada.
Keunggulan penggunaan teknologi EM4 adalah pupuk organik (kompos) dapat dihasilkan dalam waktu yang relatif singkat dibandingkan dengan cara konvensional. EM4 sendiri mengandung Azotobacter sp., Lactobacillus sp., ragi, bakteri fotosintetik dan jamur pengurai selulosa.
Bahan untuk pembuatan bokashi dapat diperoleh dengan mudah di sekitar lahan pertanian, seperti jerami, rumput, tanaman kacangan, sekam, pupuk kandang atau serbuk gergajian. Namun bahan yang paling baik digunakan sebagai bahan pembuatan bokashi adalah dedak karena mengandung zat gizi yang sangat baik untuk mikroorganisme.

Langkah Kerja :
1.    Buat larutan EM4, molasses/ gula dan air dengan perbandingan 1 ml : 1 ml :1 liter air.
2.    Campur merata Bahan jerami, sekam dan dedak  di atas lantai yang kering.
3.    Siram bahan dengan larutan EM4 secara perlahan dan bertahap sehingga terbentuk adonan. Adonan yang terbentuk jika dikepal dengan tangan, maka tidak ada air yang keluar dari adonan. Begitu juga bila kepalan dilepaskan maka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%).
4.    Buat adonan menjadi sebuah gundukan setinggi 15-20 cm.Tutup Gundukan dengan karung goni selama 3-4 hari. Selama dalam proses, suhu bahan dipertahankan antara 40-50 o C. Jika suhu bahan melebihi 500 C, maka karung penutup dibuka dan bahan adonan dibolak-balik dan selanjutnya gundukan ditutup kembali.
5.    Setelah empat hari karung goni dapat dibuka. Pembuatan bokashi dikatakan berhasil jika bahan bokashi terfermentasi dengan baik.
Ciri-Ciri Pupuk Bokashi Yang Behasil :
Setelah empat hari karung goni dapat dibuka. Pembuatan bokashi dikatakan berhasil jika bahan bokashi terfermentasi dengan baik. Ciri-cirinya adalah bokashi akan ditumbuhi oleh jamur yang berwarna putih dan aromanya sedap. Sedangkan jika dihasilkan bokashi yang berbau busuk, maka pembuatan bokashi gagal.

Manfaat Bokashi :
1.    Untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanam.
2.    Kandungan hara dalam pupuk bokashi lebih tinggi dibandingkan dengan pupuk kompos.
3.    Periode tumbuh pada tanaman lebih cepat.
4.    Peningkatan aktivitas mikroorganisme yang menguntungkan seperti mycorhiza, rhizobium, bakteria pelarut fosfat dll.
5.    Menghambat pertumbuhan hama dan penyakit yang merugikan tanaman. 
6.    Bila bokashi dimasukan ke dalam tanah, bahan organiknya dapat digunakan sebagai substrat oleh mikroorganisme, efektif untuk berkembang biak dalam tanah, sekaligus sebagai tambahan persediaan unsur hara bagi tanaman.

Kerticala, Agustus 2018
Pelaksana,


    Lucky Novianti   
(NIRM.04.1.16.0798)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lembar Persiapan Menyuluh (LPM) Pupuk Bokashi

LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH (LPM) 1.     Nama                                    : Lucky Novianti 2.     Wilayah pendampingan       ...